Сложный выбор или какая пилка мне нужна?

На форумах, посвященных выпиливанию, регулярно поднимается один и тот же вопрос - какую пилку для лобзика выбрать для работы? В этой статье я попробую свести воедино разрозненную информацию по этой теме.

Для начала я хочу перечислить те моменты, которые могут повлиять на ваш выбор. Я постарался расположить их в порядке важности.

1. Опыт. Чем меньше опыта - тем толще должна быть пилка и больше должно быть зубьев на дюйм.

С при обретением опыта вы поймете как быстро вы хотите или МОЖЕТЕ пилить. Самым лучшим началом будет потренироваться в пилении по различным прямым и кривым на обрезках дерева. Линию пила нужно постоянно контролировать, чтобы она не ушла в сторону от намеченного пути.

Лучшим выбором станет приобретение пилок с большим количеством зубьев (большим значением TPI), которые пилят материал достаточно медленно, позволяя лучше контролировать процесс пиления. Приобретая пилки Reverse Tooth вы так же замедляете процесс пиления. Не стоит брать более агрессивные пилки Skip Tooth или пилки с большими зубьями.

Для начала потренируйтесь на обрезках сосны толщиной 18 мм с пилками Reverse Tooth #5.

2. Толщина дерева или другого материала (соотношение толщины и количества зубьев на дюйм).

Обычно, когда вы пилите толстый материал, вы выбираете толстую пилку (например #12), у которой меньше шансов быть зажатой в материале толщиной 5 см при поворотах, и мало зубьев на дюйм. Промежутки между зубьями улучшают вывод опилок из зоны реза и уменьшают нагрев. Когда зубьев много и они плотно расположены - древесная пыль выводится к поверхности недостаточно быстро, что вызывает нагрев пилки и появление прижогов на поверхности распила. Перегрев пилки приводит к потере ею закалки и быстрому затуплению.

Так же, чем больше размер пилки - тем больше развод ее зубьев (в случае пилок с разводом зубьев). А чем шире разведены зубья - тем лучше удаляются опилки и меньше трение пилки о материал, что уменьшает ее нагрев.

Если вы пилите очень маслянистое (такое как тик) или сырое дерево - меньшее количество зубьев или пилки с пропуском зубьев также помогут выводу опилок из зоны реза.

При пилении тонких заготовок нужны пилки с более плотным расположением зубьев, но чтобы не менее 3 зубьев касалось заготовки в любой момент времени. В противном случае теряется контроль над пилкой и вы не сможете точно отслеживать линию реза.

3. Крутые повороты = меньшие размеры пилок (если нужно выпиливать мелкие дуги).

По мере увеличения номера пилки от #1 до #12 ширина пилки увеличивается. Более широкие пилки поворачивают с большим радиусом. Таким образом, если ваша работа подразумевает большое количество крутых поворотов - вы должны подбирать соответствующие пилки. Пилка #12 прекрасно подходит для длинных плавно изогнутых линий, но бесполезна, если нужно выпилить каплеобразное отверстие размером 7 мм.

4. Чем более тонкие детали - тем больше зубьев на дюйм (меньше нагрузка на хрупкие кромки).

Общее правило - чем ближе и плотнее расположены пропилы, тем меньше должен быть размер пилки и больше значения TPI.

У вас практически нет права на ошибку. Тонкие пилки с большим количеством зубьев на дюйм пилят менее агрессивно, снимают меньше материала и оказывают меньшую нагрузку на заготовку, что идеально для пиления мелких деталей без увода пилки в сторону.

5. Качество кромки = большое количество зубьев на дюйм (больше зубьев участвуют в процессе пиления).

Это самое простое для понимания. Как и в любом другом инструменте, начиная с цепной пилы и заканчивая ножом для хлеба, чем больше зубьев есть - тем лучше качество среза, и наоборот, чем меньше зубьев и чем они грубее - тем больше нагрузки на отдельный зуб и тем хуже срез. Поэтому главный вопрос - какое качество вам нужно?

Если вы работаете в технике интарсии или сегментной склейки - прижоги на кромке не имеют значения, т.к. деталь шлифуется, а кромка не видна... но если вы выпиливаете в технике fretwork или портретной живописи, где все кромки видны - качество спила имеет решающее значение.

Думаю вы уже понимаете, что выбор пилки для лобзика - это всегда компромисс. Тонкие пилки предполагают хороший контроль за линией реза, минимальные радиусы разворота, но легко рвутся. Пилки с большим количеством зубьев на дюйм дают лучшее качество спила, но они легко забиваются опилками при работе с толстыми заготовками и пилят довольно медленно. Вам всегда нужно искать компромисс.